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On parle de votre produit ? On parle donc de réussite à travers 600 pages décrivant le chemin, les étapes, les plans de 30 entrepreneurs chevronnés. 1) et un collège international, au travers desquels circulent les informations (sur les évolutions variétales, les procédés technologiques, les considérations logistiques, l’analyse des marchés, attentes du consommateur, etc.). Cette association fait aussi le lien entre les acteurs et les organismes tiers de contrôle de la filière, chargés de certifier les produits et les procédés de production selon les cahiers des charges BBC. Si l’organisation de cette coordination a un coût, la vente des produits sous le label BBC génère une valeur ajoutée supplémentaire qui permet de financer cette coordination aval-amont. Cette faiblesse des liens de coordination entre l’amont (production végétale) et l’aval (FAC et élevages, mais également autres débouchés), que ce soit en termes de modes de transaction (contrats) ou d’échanges d’information technico-économique sur le pois, renforce le manque de compétitivité du pois.

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Alors que ces espèces peuvent présenter des intérêts nutritionnels, mais également des intérêts agro-écologiques majeurs en termes de diversification des cultures (voir D403 de ce numéro d’OCL). L’innovation technologique valorisant ces matières premières est alors un atout supplémentaire, les brevets permettant de protéger ces filières de niches en développement. Cette coordination est d’autant plus cruciale, que la culture de diversification peut faire l’objet d’une différenciation sur le marché, permettant de contourner la concurrence des autres matières premières sur le marché spot de la plupart des commodités agricoles. Nous proposons d’exposer ici comment la structuration d’une nouvelle filière a permis de relancer la culture du lin dans certaines régions, alors qu’à l’inverse les surfaces en pois tendent à poursuivre leur baisse. L’analyse de l’organisation des filières du pois protéagineux et du lin oléagineux peut alors permettre de comprendre comment des espèces peuvent être différemment valorisées sur ce marché de la nutrition, offrant ainsi des débouchés différents pour soutenir leur mise en culture dans le cadre d’une diversification des assolements. L’analyse comparative de ces deux filières, pois et lin, vise à montrer qu’au-delà de la reconnaissance de propriétés nutritionnelles spécifiques valorisant différemment ces deux espèces sur ce marché, la coordination des acteurs le long d’une filière reste déterminante dans la diffusion des incitations économiques et informationnelles nécessaires à une orientation des agriculteurs en faveur d’espèces de diversification d’intérêt agro-écologique.

  1. 10- Créez une infinité de tunnels de vente ou d’espaces membres pour vous ou vos clients
  2. Un ensemble de fonctionnalités quelque peu limitées
  3. 1 : 07 : 36 1 : 07 : 50
  4. Choisir l’histoire d’un funnel qui vend
  5. Nails Bag O »
  6. La limitation du nombre de tunnels et de pages avec le plan standard
  7. 5- L’appel à l’action

Les pratiques de la formulation des fabricants d’aliments composés, fondées sur une très forte substituabilité des matières premières, génèrent une concurrence très forte entre ces commodités. Alors que la proximité des ports maritimes en Bretagne facilite des approvisionnements massifs en tourteau de soja, au détriment d’autres matières premières qui lui sont substituables, mais qui sont plus dispersées sur le territoire entre des silos de plusieurs fournisseurs. En effet, les freins à la production, et surtout à la valorisation de cette culture, peuvent être adressés de manière partagée entre les acteurs, notamment en ce qui concerne les questions d’ordre logistique comme la capacité de stockage (adaptée aux volumes de pois) et la massification des approvisionnements (« re-concentrer » l’offre géographiquement dispersée), ainsi que les questions de mise en marché comme la capacité d’anticipation des volumes par les FAC. Enfin, dans cette organisation de la production, quel que soit le débouché visé, la collecte et la mise à disposition de cultures de diversification pour la transformation, apparaissent particulièrement stratégiques.

Une meilleure lisibilité des volumes de production, notamment par l’émergence de nouveaux débouchés, peut inciter à investir dans de nouveaux dispositifs, afin d’adapter ces infrastructures à une plus grande diversification des matières végétales. Tu peux commencer par lire ces articles de blog pour un début. Le FAC n’a donc pas intérêt in fine à s’engager sur un prix ferme en début de campagne, n’incitant donc pas les OS à mettre en avant le pois comme une espèce d’intérêt pour ce marché. Agreste. 2011. Les matières premières dans les aliments composés pour animaux de ferme en 2009, Agreste Primeur n° 258, mars 2011, 4 p.

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Le processus d’intensification des élevages, entamé dans les années 1970, s’est accompagné d’un développement croissant du recours aux aliments dits « composés », fabriqués à partir de différentes matières premières pour la plupart d’origine végétale. D’abord, la concentration géographique des FAC dans les zones d’élevage pénalise le recours à des productions végétales dispersées sur le territoire. Le marché de l’alimentation animale, confronté à une logique d’économie d’échelle, peut aussi nécessiter une plus grande massification de l’offre via l’organisation de « relais » logistiques sur le territoire. En conséquence, en l’absence du maintien des « plans protéines » et de relais par les marchés, la culture des légumineuses à graines telles que le pois, reste insuffisamment attractive pour les agriculteurs.

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Valorex projette aussi de développer la culture du lin dans d’autres bassins de production français que le bassin grand ouest. Plus récemment dans les années 2000, le développement d’un marché de produits animaux sous label, valorisant les propriétés lipidiques de la graine de lin, a abouti à la construction d’une filière fortement coordonnée qui a relancé cette culture. Or, d’une part, ce secteur est considéré comme une variable d’ajustement au vu d’une démultiplication des coproduits qui ne favorise pas la mise en avant du pois comme une matière première de qualité. La graine de lin, source végétale la plus importante en acides gras polyinsaturés en oméga 3 (acide alpha-linoléique), devient alors une matière première d’intérêt pour les filières développant de tels produits.

Les problèmes fonctionnels pour l’utilisation de la graine de lin dans les rations, sont dépassés par le brevetage d’une technologie de thermo-extrusion9 par un FAC, Valorex. Afin d’inciter les agriculteurs à insérer le lin dans leur système de culture, le contrat, sur une période de un à trois ans, repose sur une indexation du prix du lin sur le cours des cultures dominantes dans la région (colza, blé). Par conséquent, la coordination des acteurs s’en trouverait renforcée, comme dans le cas du lin oléagineux dans la filière Bleu-Blanc-Cœur. Cette forte coordination donne également plus de lisibilité aux acteurs de la filière pour investir dans de nouvelles infrastructures et outils de production.